
Суть и значение георгиевской ленты
Прежде всего георгиевская лента — знак соответствующего ордена, который присваивался исключительно за боевые заслуги. Орден Святого Георгия не присваивали за выслугу лет — максимум, чего можно было добиться таким путём, это его низшей, IV степени. Георгиевская лента, таким образом, стала символом верности долгу и храбрости военных.
Есть и особые трактовки, почему георгиевская ленточка чёрно-оранжевого цвета. Изначально она была утверждена как чёрно-жёлтая, однако со временем появился и оранжевый цвет — и тот, и другой считались разновидностью золотого. По одной из трактовок, чёрный цвет на ленте символизирует пороховой дым, а жёлтый или оранжевый — огонь сражения.
По другой трактовке, чёрный и жёлтый на ленте — символы герба Российской империи, на котором изображён чёрный двуглавый орёл в золотом обрамлении. Наконец, ещё одна трактовка связывает эти цвета со святым Георгием: чёрный, согласно ей, символизирует его мученическую смерть, а оранжевый — чудесное воскрешение.
Отдельно следует сказать о том, что означает георгиевская лента на 9 Мая. В этот день она является символом не просто воинской победы, а Победы в Великой Отечественной войне. Кроме того, надев георгиевскую ленту, участники акций в этот день показывают свою сопричастность к празднику, отдают дань уважения и памяти ветеранам.
Почему георгиевская лента символ победы
Говоря о том, когда георгиевская ленточка стала символом победы, нужно вспомнить её историю. Изначально орден Святого Георгия, к которому принадлежит георгиевская лента, присуждался только за крупные победы, поворотные в войне. Поэтому он с самого начала ассоциировался с победами — никак иначе его было не получить.
Однако во время Великой Отечественной войны георгиевская лента получила особый смысл, став символом Победы над фашизмом. Есть сведения, что ещё в начале войны командование обсуждало прямое возрождение Георгиевского креста, но в итоге на это не пошли — память о Гражданской войне, во время которой Георгиевские кресты носили белые офицеры, была ещё слишком свежа.
Вместо этого 21 мая 1942 года учредили гвардейский знак, который присваивали воинским частям, отличившимся в боях, — на их знамёна повязывалась лента в георгиевских цветах. Затем, в 1943 году, учредили орден Славы, который представлял собой звезду, крепящуюся на ленту в тех же чёрно-оранжевых цветах, при этом на преемственность между этим орденом и Георгиевским крестом указывала даже фронтовая пресса.
Наконец, в 1945 году георгиевская лента украсила самую массовую награду времён Великой Отечественной войны — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С тех пор чёрно-оранжевая лента прочно ассоциируется с Победой.
В конце 2022 года, 29 декабря, Федеральный закон №579-ФЗ приравнял георгиевскую ленту к символам воинской славы. Теперь её можно использовать только в целях, связанных с сохранением исторической памяти.
В чём разница между георгиевской и гвардейской лентой
Фактически гвардейская лента является продолжательницей георгиевской, хотя формально никаких доказательств этому нет. Внешне они схожи; некоторые утверждают, что георгиевская лента отличается от гвардейской жёлтым, а не оранжевым цветом, но это не так — вариант с оранжевыми полосами упоминается в поздних документах ещё царских времён.
Основное отличие — в принципе ношения. Георгиевская лента носилась вместе с орденом или наградным оружием, это личная награда. А гвардейская лента — атрибут награды для всего воинского соединения, которому присваивается звание гвардейского. Она повязывается на знамя.
В целом же больших различий между георгиевской и гвардейской лентами нет — главное в том, что они символизируют храбрость и мужество обладателей этих наград. Поэтому смысла спорить о том, как правильно называть чёрно-оранжевую ленту, нет.
Есть также распространённый миф о том, что наградами с георгиевской лентой в своё время награждались бойцы Русской освободительной армии (запрещена в России) генерала Андрея Власова. Это не соответствует действительности: бойцы РОА получали только немецкие награды, и единственные награды с георгиевской лентой у них могли быть лишь с Первой мировой войны, как и у советских воинов. Поэтому вопрос, чем отличается георгиевская ленточка от власовской, уже в себе самом содержит ложь, поскольку никакой «власовской» ленты не существовало.
Акция «Георгиевская ленточка»
Впервые акция «Георгиевская ленточка» состоялась весной 2005 года — тогда её провели РИА Новости и «Студенческая община». Акция была приурочена к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и родилась стихийно: она выросла из интернет-проекта «Наша Победа», где публиковались народные истории о войне. В рамках акции на улицах городов волонтёры раздавали желающим чёрно-оранжевые ленточки, и это должно было стать и стало напоминанием о том, через что прошло поколение ветеранов и какие великие победы они одерживали.
Уже в следующем, 2006 году, к акции присоединились более 900 российских городов, а также разные страны мира, от Европы до США. Георгиевская лента даже слетала на МКС.
С течением времени акция «Георгиевская ленточка» стала неотъемлемым атрибутом Дня Победы, участники праздника уже традиционно повязывают её на одежду, как и те, кто проходят в «Бессмертном полку», и просто желающие выразить в этот день своё уважение ветеранам и памяти о Великой Отечественной войне.
Сегодня акцию «Георгиевская ленточка» проводит общественная организация «Волонтёры Победы». Кроме того, их можно будет получить в различных государственных учреждениях — например, в отделениях «Почты России», Сбербанка, МФЦ.