Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 9» Волжского района г. Саратова
город Саратов, Саратовская область
  • Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции

    Энтеровирусные инфекции представляют собой большую группу заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами). Эти вирусы имеют множество различных видов, и с каждым годом открывается все больше новых представителей. Заболеваемость характеризуется летне-осенней сезонностью, причем пик инфицирования приходится на июль – август. В последнее время во всем мире нередко наблюдаются крупные вспышки заболеваемости (в основном, среди детей). Рекомендации по профилактике энтеровирусной инфекции помогут предотвратить опасные последствия, которыми грозит эта болезнь.
    Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции.

    Возбудители острых кишечных инфекций и энтеровирусы попадают в организм человека:

    • через загрязненную пищу, воду, предметы, которые окружают человека, грязные руки;

    • при употреблении немытых овощей и фруктов, питьевой воды сомнительного качества;

    • при купании в загрязненных вирусами водоемах.  

     Особенностью энтеровируса является то, что он очень устойчив в окружающей среде. В воде может сохраняться до 110 дней, в мясе, твороге до 6 месяцев, а на других поверхностях - до 70 дней. Энтеровирусы обнаруживаются и на свежих овощах и фруктах. Кипячение их убивает мгновенно.

    От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 2 до 10 суток. Заболевание начинается чаще всего остро с внезапного подъема температуры, головной боли, общей слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого водянистого стула.

    Что необходимо делать, чтобы не заразиться энтеровирусом и возбудителями острых кишечных инфекций:

    1. Соблюдать правила личной гигиены:

    • тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи, после прихода с улицы домой;

    • тщательно мыть руки детям;

    • фрукты, овощи мыть под проточной водой, а затем обдавать кипятком.

    1. Употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

    2. Покупать продукты только в санкционированных (разрешенных) местах торговли.

    3. Купаться можно только в официально отведенных для этой цели местах.

    4. Приучать детей не заглатывать воду при купании.

    5. Содержать в чистоте детские игрушки, тщательно мыть их.

    6. Ежедневно проводить влажную уборку в доме, квартире. Содержать в чистоте кухню, туалет. Тщательно мыть дверные ручки, краны и ручки для спуска воды в туалете.

    7. При приготовлении пищи необходимо соблюдать следующие правила:

    • иметь отдельно предназначенные ножи, разделочные доски для сырых и вареных продуктов, отдельно для хлеба;

    • не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами прошедшими кулинарную обработку;

    • необходимо каждый продукт упаковывать в чистую, отдельную упаковку, тару и беречь продукты от загрязнения.

    1. Особое внимание детям до 1 года:

    • Детское питание детям до 1 года (смеси, каши и т.д.) готовить только перед кормлением ребенка и только на один прием.

    При контакте с больным острой кишечной инфекцией, энтеровирусной инфекцией или любой другой инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении каких-либо жалоб или симптомов болезни незамедлительно обратиться к врачу.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике